5/21 料理メモ
〇さつまいものレモン煮
定番常備菜。さつまいものレモン煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
砂糖とレモン汁のみのシンプルな味付け
素朴で優しい味。上手にできた😊水にさらすことによって綺麗な色が出やすい。さつまいもの量が多かったから長めに15~20分つけてみた🍠
〇粉ふきじゃがいものツナ和え
粉ふきじゃがいものツナ和えのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
粉ふき感に欠けちゃった💦
大きいツナ缶にしてしまったため、水があまり飛ばず。。。でもたくさん油が染みてて味は美味しい!
〇チキンのトマト煮込み
チキンのトマト煮込みのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
トマト缶入れるだけとっても簡単🍅
すこーし酸味が強かったので、食べるときに味調整してみる。
〇なす南蛮
はじめに覚える。基本のなす南蛮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
なすを炒める前に油を表面につけるポイントに気をつけた!味がしっかりしていてお弁当のおかずにピッタリ🍆
〇酢醤油煮卵
さっぱり味が美味しい。酢醤油煮卵 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
作ってみたかった煮卵🥚
次の日にはしっかり色が茶色に着色!ラーメンのトッピングによさそう。
〇しょうゆきのこ。
『Simple Happy ごはん。』栁川香織 宝島社
こちらは第2代レシピの女王栁川香織さんの料理本から。そのままもOKそうだけど、炊き込みご飯やパスタにアレンジしてみる👩🏻🍳