5/21 料理メモ

 

〇さつまいものレモン煮

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定番常備菜。さつまいものレモン煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

砂糖とレモン汁のみのシンプルな味付け

素朴で優しい味。上手にできた😊水にさらすことによって綺麗な色が出やすい。さつまいもの量が多かったから長めに15~20分つけてみた🍠

 

 

 

 

 

〇粉ふきじゃがいものツナ和え

f:id:yofukashi_tanoshi:20180521173355j:image粉ふきじゃがいものツナ和えのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

粉ふき感に欠けちゃった💦

大きいツナ缶にしてしまったため、水があまり飛ばず。。。でもたくさん油が染みてて味は美味しい!

 

 

 

 

 

〇チキンのトマト煮込み

f:id:yofukashi_tanoshi:20180521173452j:imageチキンのトマト煮込みのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

トマト缶入れるだけとっても簡単🍅

すこーし酸味が強かったので、食べるときに味調整してみる。

 

 

 

 

 

〇なす南蛮

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はじめに覚える。基本のなす南蛮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

なすを炒める前に油を表面につけるポイントに気をつけた!味がしっかりしていてお弁当のおかずにピッタリ🍆

 

 

 

 

 

〇酢醤油煮卵

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さっぱり味が美味しい。酢醤油煮卵 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

作ってみたかった煮卵🥚

次の日にはしっかり色が茶色に着色!ラーメンのトッピングによさそう。

 

 

 

 

 

〇しょうゆきのこ。

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『Simple Happy ごはん。』栁川香織 宝島社

こちらは第2代レシピの女王栁川香織さんの料理本から。そのままもOKそうだけど、炊き込みご飯やパスタにアレンジしてみる👩🏻‍🍳